В 2024 году музею АО «ПЗТМ» исполнилось 35 лет.
В его закромах таятся многочисленные секретные истории «номерного» завода, его шкафы скрывают пыльные скелеты шестидесятилетней давности, а экспозиция внушает уважение и некоторый благоговейный трепет перед той мощью, которой веет от грозных изделий ушедшей эпохи.
История создания предприятия, освоения и производства военной техники была насыщена событиями, трудовым энтузиазмом заводчан, огнём в их глазах, металлом в руках. Можно сказать, что данный период был для коллектива завода поистине легендарным.
Для сохранения памяти об этих событиях для последующих поколений, воспитании молодых рабочих и специалистов в 70-х годах в здании заводоуправления был оформлен заводской музей, но, спустя непродолжительное время был закрыт из-за нехватки площадей.
Было принято решение о строительстве специального музейного здания. Авторами проекта стали заводские архитекторы, которые вложили в него всё присущее им умение и смекалку. Интерьер помещения спроектировало бюро эстетики всё того же завода.
(До сих пор удивительно от того масштаба и разноплановости, с которыми был создан ПЗТМ - по сути он был самодостаточным закрытым городком со всей необходимой инфраструктурой и социальной сферой для 14000 человек.)
Задолго до строительства музея по заранее разработанному экспозиционному плану собирались документы, фотографии, образцы заводской продукции, изготавливались макеты крупногабаритных изделий.
Но в музее можно было отразить лишь небольшую часть настоящей истории завода, поскольку все материалы, связанные с производством оборонной техники были закрыты. В открытых документах и музее можно было рассказывать лишь о мирной продукции, которая составляла не более 10% от общего объема производства, самое же главное и важное - то, чем жил завод, ради чего самоотверженно трудились его люди, - оставалось «за кадром». Попытки письменного изложения истории завода предпринимались ветеранами-любителями. Но работа эта велась не систематически и, естественно, только на базе несекретных документов.
Поэтому руководством предприятия было принято решение о создании полномасштабной истории завода «без купюр», где были бы отражены в первую очередь события производства оборонной техники. История писалась под грифом «совершенно секретно». Все записи, даже черновые заметки, производились и хранились в «первом» отделе.
В штат завода был принят специалист – историк. Для его работы предоставлялись все необходимые документы из архива «секретного» отдела ПЗТМ. Исследовательская работа велась также в областном и партийном архивах Северо-Казахстанской области. Для создания исторического фона того времени изучались областная периодическая печать прошлых десятилетий.
По каждому разделу проводилось интервьюирование ветеранов завода – специалистов и рабочих, многие из которых в то время еще трудились на заводе. Количество опрошенных по каждой главе достигало 15-20 человек. Но беседы иной раз давались с трудом, так как люди, привыкшие соблюдать режим секретности, с большим опасением говорили о производстве военной техники. Работа по истории проводилась в течение двух с половиной лет, было написано несколько глав, которые позже вошли в книгу В.В. Ефремова «Под грифом «Совершенно секретно».
С завершением строительства музейного здания начались внутренние отделочные работы, монтаж музейного оборудования и оформление экспозиции.
27 июня 1989 год состоялось торжественное открытие заводского музея - на первую экскурсию собрались руководители предприятия, ветераны войны и труда, те, кто принимал активное участие в организации строительства завода, выпуске его первой продукции.
В разделы экспозиции музея включены материалы о создании предприятия; начале строительства производственных корпусов; фотографии организаторов и участников выпуска первых изделий; лучших изобретателей, специалистов, удостоенных правительственных наград и медалей, лучших специалистов и рабочих по своей профессии, руководителей подразделений и главных специалистов, внесших наибольший вклад в развитие завода. Развитие завода до 1991 года отражено документами, фотографиями, макетами и образцами выпускаемой в те годы продукции – многие вспомнят велосипеды «Чебурашка» и «Пионер», скороварки «Салтанат», экспортный разбрасыватель минеральных удобрений, экземпляры которых до сих пор используются в хозяйстве.
За последние десятилетия на предприятии освоена целая гамма оборудования и мобильной техники для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей экономики Казахстана, что нашло свое отражение на стендах и фотографиях музея. Количество освоенной техники впечатляет – свыше 330 единиц разработанных изделий.
В конце девяностых годов прошлого века появилась возможность показать в музее материалы по оборонной продукции предприятия. Четыре стенда и фотографии рассказывают о производстве мобильных ракетных комплексов. Производство военных и метеорологических ракет представлено образцами ракет и стендом об испытаниях метеоракет в условиях Арктики и Антарктики.
Заводской музей по замыслу его создателей был призван увековечить память о героических событиях и людях периода освоения и производства военной техники. Здесь проводилось торжественное награждение работников предприятия, награждённых званием «Ветеран труда» и «Заслуженный ветеран труда».
В последние годы функции музея расширились. Помимо одного из средств формирования корпоративного духа работников предприятия, он является частью презентации АО «ПЗТМ» и обязательно включается в маршрут при посещении завода высокопоставленными гостями и потенциальными заказчиками. Его экспозиция неуклонно расширяется, ведь ПЗТМ продолжает творить свою историю.
Елена Стадник
Пресс-служба АО «ПЗТМ»